Виктор Евтухов: Драйвером роста лесной промышленности станет стимулирование внутреннего спроса

Об этом 16 июня в редакции газеты «Деловой Петербург» заявил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на круглом столе, посвященном перспективам и проблемам развития лесопромышленного комплекса Северо-Запада.

 

 

 

Виктор Евтухов отметил, что ситуация в лесопромышленном комплексе – стабильная, выпуск продукции в 2015 году в действующих ценах превысил уровень 2014 года на 18% и составил 1,4 трлн рублей.

«При этом основными узкими местами развития лесного комплекса остаются низкий показатель добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины, высокая доля экспорта низких переделов, большая зависимость от иностранного оборудования и импорта продукции с высокой добавленной стоимостью», – сказал Виктор Евтухов.

К первоочередным задачам по исправлению данной ситуации относится развитие внутреннего спроса, поддержка экспорта и внедрение новых технологий в производство.

По словам Виктора Евтухова, основной точкой роста, в которой сойдутся интересы государства, бизнеса и населения, может стать деревянное домостроение, которое подтолкнет производство пиломатериалов, клееных конструкций, древесных плит, инновационных материалов на основе натуральной древесины. Люди все больше отдают предпочтение экологически чистым материалам, меняют бетон на вечное дерево. Развитие деревянного домостроения при сравнительно низких капиталовложениях в отрасль позволит увеличить  размер добавленной стоимости продукции на единицу объема заготовленной древесины и приведет к росту другие подотрасли лесной промышленности.

«В этой связи сегодня мы совместно с Минстроем России, с российскими кредитными организациями, экспертами прорабатываем вопрос внедрения механизма льготного ипотечного кредитования на покупку гражданами деревянных домов заводского типа», – отметил замглавы ведомства.

В настоящее время в отрасли реализуется целый перечень мер государственной поддержки. Среди них можно выделить: субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение затрат на реализацию приоритетных инвестпроектов, финансирование предпроизводственной стадии проектов по льготной ставке 5% через Фонд развития промышленности.  Также реализация данных групп мероприятий сопряжена с внедрением новой модели организации отрасли посредством кластерного подхода.

По мнению заместителя министра, данные меры поддержки будут способствовать увеличению к 2030 году добавленной стоимости на кубометр заготовленной древесины в 2,5 раза. «В целях стимулирования инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса мы продолжаем реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, позволяющих инвестору на льготных условиях (50% от арендных ставок) получить в долгосрочную аренду лесные участки. На сегодняшний день реализация механизма приоритетных инвестпроектов позволила нам создать новые мощности по производству экспортной и импортозамещающей продукции высокой добавленной стоимости и организовать производство не производимых ранее видов продукции», – отметил Виктор Евтухов.

Приоритетом для Северо-Запада является глубокая переработка леса, и в этом регион является одним из лидеров в Российской Федерации. Отраслевые предприятия сегодня активно развиваются, бизнес находит лесную промышленность инвестиционно привлекательной и крайне заинтересован в государственной поддержке.