В Красноярском крае определили приоритеты лесной промышленности

Правительство Красноярского края определило ряд приоритетных задач для реализации развития краевого лесного комплекса.

Согласно подписанному врио губернатора края Виктором Толоконским распоряжению, в первую очередь, в экономике региона необходимо сформировать благоприятную инвестиционную обстановку в лесном секторе, направить силы на развитие биоэнергетики, а также сделать упор на строительство деревянных малоэтажных зданий. Деревянные малоэтажки необходимо сделать доступными и комфортными для молодых специалистов из сельской местности и переселенцев из ветхих и аварийных зданий.

Стратегия развития лесопромышленного комплекса должна быть распланирована вплоть до 2025 года. А предложения по реализации первоочередных задач органам исполнительной власти необходимо подготовить к 1 ноября 2014 года.

Особое внимание Виктор Толоконский решил уделить инвестиционным проектам в области освоения лесов с законченным циклом производства. Теперь лесопромышленники смогут реализовывать инвестиционные проекты, бюджет которых составляет не менее 50 миллионов рублей. Частично затраты на реализацию будут субсидироваться государством.

Малый и средний бизнес, направленный на заготовку лесных ресурсов, будет переориентирован на внутренний российский рынок с целью обеспечения сырьем крупных лесопереработчиков края.

Субсидии получат предприятия, приобретающие оборудование для переработки и утилизации древесных отходов, а также переводящие котельные на древесное топливо.

Отдельное поручение врио губернатора края отдал и руководителям "лесных" организаций. Предприниматели не должны допускать снижения заработной платы и обеспечивать своевременные мероприятия по охране и защите лесов. А вот органы местного самоуправления Толоконский призвал осуществить контроль за целевым использованием лесных насаждений для собственных нужд.