В 2018 году в Енисейском районе запустят современный комплекс по производству целлюлозы

В рамках 12 Красноярского экономического форума Правительство Красноярского края и ООО «Сибирский лес» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития лесной промышленности края.

Компания взяла на себя обязательства до конца 2018 года реализовать проект строительства современного целлюлозного производства в Енисейском районе Красноярского края с годовым объемом беленой и вискозной целлюлозы 900 тыс. тонн в год. Объем инвестиций - порядка 130 млрд рублей. На заводе будут работать почти 2000 человек. Проект претендует на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

«Создание этого комплекса для нас важно не только с точки зрения увеличения налоговых поступлений и создания новых рабочих мест, но и потому, что с его помощью удастся вовлечь в производство низкосортную древесину и отходы лесопильных предприятий Енисейского района, превратив их в продукцию глубокой переработки. Таким образом, мы усилим кооперационные связи в лесном комплексе края», - отметил премьер-министр края Виктор Томенко.

Генеральный директор ООО «Сибирский лес» Сергей Малков подтвердил это цифрами: «Для производства около 1 млн тонн в год готовой продукции целлюлозы завод будет потреблять около 5 млн кубометров низкосортной древесины. То есть в этом смысле мы будем являться своего рода «санитарами леса». Важно отметить, что этот комплекс в будущем станет толчком для роста биотехнологических производств вокруг нашего предприятия». Приступить к строительству, по его словам, планируется уже в конце этого года, выход на полную мощность – в 2020 году.

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. На данный момент уже выбрана производственная площадка, определены источники финансирования, заключены контракты на поставку и монтаж оборудования с ведущими зарубежными производителями.