Специалисты презентовали инвестиционный потенциал лесного комплекса России

Лесной комплекс Российской Федерации обладает серьезным инвестиционным потенциалом и возможностью глобализации. Преодолев ряд стереотипов о низкой рентабельности производств, долгой окупаемости вложенных средств, инвестор может рассчитывать на хорошую инвестиционную доходность в этой отрасли. К такому выводу пришли участники форума «Лес и Человек», который завершился в Москве 23 октября.

По мнению президента российской инвестиционной компании BOOST Анны Андреевой, представившей в рамках секции «Мировые тенденции по созданию технологий глубокой переработки древесины» доклад об инвестиционной привлекательности лесной отрасли, в России существует несколько факторов, серьезно влияющих на инвестиционный потенциал данной индустрии. В первую очередь речь идет о наличие обширной сырьевой базы, состоянии производственных мощностей, снижении доступности углевородоров и инвестиционной привлекательности нефти-газовой отрасли в долгосрочной перспектив, а также поддержке проектов лесной и целлюлозно-бумажной промышленности на государственном уровне.

На сегодняшний день в России абсолютное большинство бизнесов сконцентрировано на начальных этапах цикла производства. При этом компании, состоящие исключительно из лесозаготовки или деревообрабатывающих производств находятся в тяжелом финансовом положении. В стране крайне мало мощностей по производству продукции конечных переделов, что говорит об относительно низкой конкуренции в этом сегменте рынка и открывает перспективы по заполнению данной ниши.

При запуске крупных проектов по глубокой переработке древесины государство предоставляет возможности получения преференций и льгот. При этом, как отмечается в докладе, эффективность механизма господдержки может быть повышена за счет создания прозрачных и единых механизмов реализации Стратегии развития лесного комплекса.

Андреева полагает, что для успешного инвестирования в лесные проекты необходимо отдавать предпочтение интегрированным активам, либо проектам, которые возможно интегрировать с производствами высоких пределов (лесохимия, производство бумажной упаковки, производство картона и др.). «Принципиальным для стратегии инвестирования должно стать понимание конечного продукта, его потребителя и рынка сбыта», - подчеркнула эксперт.