"Сибирский Лес": большой шаг вперед

Комплексное использование древесины — один из главных показателей успешного освоения лесной территории. Именно поэтому инвестпроект «Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края» получил поддержку на высшем уровне и вошел в число приоритетных.

 

 

 

Не секрет, что для Красноярского края с его лесными богатствами проблема недостаточной развитости глубокой переработки древесины крайне актуальна. Решением этой проблемы и новым импульсом для развития регионального лесоперерабатывающего комплекса может стать возрождение целлюлозно-бумажной промышленности.

Создание нового современного производства по глубокой и комплексной переработке целлюлозы предусматривается в рамках инвестиционного проекта «Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края», который осуществляет компания «Сибирский Лес» при поддержке ведущих российских и международных проектных организаций, инжиниринговых и консалтинговых компаний, работающих в целлюлозной отрасли. Также к этой работе привлечены международные индустриальные партнеры, имеющие опыт участия в комплексной реализации инвестиционных проектов.

Информация о проекте впервые была озвучена в рамках XII Красноярского экономического форума, где состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Красноярского края и ООО «Сибирский Лес». Участникам и гостям форума был представлен макет будущего предприятия, его основные технические и экономические параметры. Проект вызвал большой интерес со стороны экспертов, что неудивительно: аналогов ему в России сегодня нет. Завод по глубокой переработке древесины будет построен по европейской технологии, что гарантирует значительное снижение эксплуатационных расходов, а также полное соблюдение российских и европейских экологических стандартов.

Проектная мощность предприятия составит 930 тыс. тонн в год, в том числе 600 тыс. тонн беленой крафт-целлюлозы стандарта NBSK из хвойных пород древесины (сосна, ель, пихта) и 330 тыс. тонн растворимой целлюлозы из березы. В результате ООО «Сибирский лес» станет единственным производителем растворимой целлюлозы в стране, а прогнозируемая доля товарной беленой целлюлозы производства завода составит на российском рынке не менее 30%.

Разработчики проекта не случайно делают ставку именно на беленую хвойную целлюлозу промышленного стандарта NBSK: она производится из древесины северных хвойных пород и считается целлюлозой высшего сорта из-за присущей ей прочности. Кроме того, она имеет существенно более высокую продажную цену по сравнению с другими видами крафт-целлюлозы и крайне востребована на внутрироссийском и мировом рынках.

Что касается растворимой целлюлозы, то, по оценкам экспертов, потребность отечественного рынка оценивается в 40-50 тыс. тонн ежегодно. Планируемые ООО «Сибирский лес» объемы производства должны полностью закрыть внутренний спрос на данный продукт и создать условия для создания конкурентной продукции отечественными производителями текстильной промышленности. Кроме того, растворимая целлюлоза имеет широкий спектр применения, и, по мере того, как поставки хлопка на мировой рынок становятся более ограниченными, спрос на продукцию ЦБП будет только расти, привлекая в отрасль все больше и больше инвестиций.

В 2016 году реализация инвестпроекта вышла на международный уровень: строительство лесохимического комплекса было включено в перечень проектов, утвержденных Межправительственной Российско-Китайской комиссией по инвестиционному сотрудничеству. А год спустя, в июне 2017-го, проект получил статус приоритетного в области освоения лесов. Соответствующий приказ был подписан главой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Это не только подтверждает высокую значимость создаваемого предприятия для края и лесной отрасли страны в целом, но и накладывает повышенные обязательства, ведь с каждым годом законодательный контроль за реализацией приоритетных инвестпроектов ужесточается.

Впрочем, специалистов ООО «Сибирский Лес» это не пугает. На сегодняшний день отставаний от графика — а именно этим грешат многие компании, реализующие инвестиционные проекты, — не наблюдается. В октябре 2017 года было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» на проектную документацию, в ноябре — разрешение на строительство, и уже в марте текущего года состоялся выход на стройплощадку, расположенную возле деревни Смородинка Енисейского района.

Кроме того, проект прошел социальную и экологическую экспертизу по стандартам IFC. Вопросам экологии в рамках реализации инвестпроекта уделяется повышенное внимание. Вся деятельность компании строится по принципу применения эффективных подходов к лесопользованию и лесовосстановлению. В этой связи предполагается сотрудничество с красноярским Институтом леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

 

Анжелика Крыжановская, генерального директора ООО «Сибирский Лес»:

Вопросы экологии при реализации инвестиционного проекта входят в число наиболее значимых. Это один из абсолютных приоритетов. Деятельность компании строится по принципу применения эффективных подходов к лесопользованию и лесовосстановлению. В соответствии с этими принципами для получения целлюлозы на строящемся заводе будут использоваться не высококачественные породы деревьев, а миллионы кубометров низкосортной древесины и отходов лесопиления, которые на сегодняшний день остаются невостребованными. Также компания заключила договор о сотрудничестве с красноярским Институтом леса в целях научного сопровождения вопросов эффективного использования лесов.

 

В число партнеров ООО «Сибирский Лес» в рамках реализации инвестиционного проекта входит и Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева, с которым в апреле прошлого года в ходе Красноярского экономического форума было заключено соглашение о сотрудничестве по подготовке кадров. В настоящее время ведется обсуждение учебных программ с Институтом химических технологий СибГУ, где будут проходить подготовку будущие специалисты, и обсуждение вариантов и форм сотрудничества с факультетом подготовки кадров вуза. Очевидно, что современному лесохимическому комплексу потребуются высококвалифицированные работники, причем в достаточно большой количестве: более 700 человек будут трудиться на самом заводе и около 3,5 тыс. — на лесозаготовке.

По словам руководителя Института химических технологий СибГУ им М.Ф.Решетнева, кандидата технических наук Максима Масюка, вуз, обладающий сильной научной школой, отсчитывающей начало еще с 50-х годов прошлого века, обеспечивающий ежегодный  выпуск специалистов для целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслей промышленности, в прежние годы был вынужден сотрудничать с предприятиями, находящимися за пределами края. Теперь же будем готовить кадры и для родного региона.

 

Максим Масюк, директор Института химических технологий СибГУ им М.Ф.Решетнева, кандидат технических наук:

Хочу подчеркнуть, что реализация таких крупных проектов, как лесохимический комбинат в Енисейском районе, имеет большое значение в целом для университета и для института химических технологий в частности. За прошедший год с момента подписания соглашения о сотрудничестве между ООО «Сибирский Лес» и университетом проделана большая работа. Специалисты института познакомились с особенностями предполагаемой в рамках проекта технологии производства целлюлозы, обсуждаются соответствующие изменения в образовательных программах. Проанализированы возможности университета в укомплектовании предприятия инженерными кадрами из числа выпускников бакалавриата и магистратуры, запланированы реализация программ дополнительного образования, переподготовка и повышение квалификации рабочего персонала.

 

Таким образом, в ходе реализации проекта будет решаться еще одна социальная задача — повышение кадрового потенциала местного населения за счет привлечения и обучения молодых кадров, заинтересованных работать на современном производстве в сфере лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельности. Помимо этого, проект будет иметь значительной мультипликативный эффект: в радиусе 250-300 км от производства появится необходимость в создании дополнительных рабочих мест в смежных и сервисных отраслях.

Говоря об экономических и социальных эффектах, которые вызовет строительство современного перерабатывающего комплекса, нельзя не отметить увеличение бюджетных доходов регионального уровня за счет ежегодных налоговых отчислений компании на уровне 2 млрд рублей (при полном вводе мощностей в 2022 г.), а также улучшение транспортной инфраструктуры и увеличение энергоемкости сетей общего пользования за счет выработки и реализации собственной электроэнергии.

Таким образом, запуск производства, который запланирован на 2022 год, поможет вывести лесную отрасль края на новый уровень и значительно укрепить его экономику.