Российско-китайское взаимодействие в области освоения лесов обсудили в Екатеринбурге

Сергей Малков, Генеральный директор ООО «Сибирский Лес» принял участие в заседании круглого стола «Российско-китайское взаимодействие в области освоения лесных ресурсов», которое прошло в Екатеринбурге 13 июля 2016 года в рамках деловой программы Третьего Российско-Китайского ЭКСПО.

В заседании приняли участие представители региональных органов власти, бизнеса, инвестиционных компаний, проектных и научных организаций обеих стран. Модератором круглого стола с российской стороны был директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин, с китайской стороны – торговый советник департамента внешних инвестиций и экономического сотрудничества Минкоммерции КНР Хань Юн.

Участники круглого стола обсудили ход реализации совместных проектов в Томской, Иркутской и Еврейской автономной областях, в т.ч. проблемы, с которыми сталкиваются китайские инвесторы в России, меры государственной поддержки российских предприятий лесопромышленного комплекса.

Российская сторона обратила внимание китайских коллег на особенности при проектировании создания лесоперерабатывающих мощностей на территории России и презентовала перспективные проекты в рамках сотрудничества с Китайской Народной Республикой в области лесопромышленного комплекса в Свердловской и Архангельской областях, Красноярском крае. Данные проекты охватывают все основные виды переработки древесины: от создания лесоперерабатывающих предприятий до создания крупных лесохимических комплексов.

Участники отметили, что для более эффективной реализации проектов по глубокой переработке древесины целесообразно рассматривать участие китайских компаний в совместных проектах в рамках лесопромышленных кластеров. Китайской стороне было предложено более детально изучить представленные возможности Свердловской и Архангельской областей, Республики Бурятия и предложенный проект ООО «Сибирский Лес» в Красноярском крае. Стороны договорились на следующей встрече рассмотреть промежуточные результаты взаимодействия по указанным вопросам.