Применение озона в производственном процессе

Для снижения экологической нагрузки проектируемого предприятия на регион специалисты ООО «Сибирский Лес» проработали возможность использования озона в качестве реагента на одной из стадий отбелки сульфатной целлюлозы.

О том, какая была проделана работа и зачем, рассказал главный технолог компании Даниил Гузев: «Практически все встречи с жителями и муниципальными властями г.Усть-Кут сопровождались разговорами о снижении экологической нагрузки на территорию, в т.ч. за счет использования озона для отбелки целлюлозы вместо диоксида хлора. Руководство  компании одновременно ставило нам задачи снижения капзатрат и операционных  расходов и мы, как специалисты, нацелены на выпуск продукции, соответствующей жестким требованиям мирового рынка целлюлозно-бумажной промышленности. Поэтому, в ходе доработки концепции и технического оформления проекта, специалисты компании «Сибирский Лес» проработали вариант технологии отбелки целлюлозы с замещением одной из ступеней отбелки двуокисью хлора на ступень с использованием озона».

Опыт более чем 30 целлюлозных производств во всем мире показал, что технология применения озона на одной из ступеней отбелки в качестве отбеливающего реагента является «лучшей доступной технологией» (Best Available Technology), т.к. обеспечивает:

  • приемлемое качество целлюлозы;
  • снижение производственных затрат;
  • легкость и безопасность эксплуатации;
  • соответствие требованиям нормативных документов по охране окружающей среды.

Учитывая перечисленные выше преимущества, специалисты компании решили отработать возможность применение озона на одной из стадий отбелки на местном сырье. Для этого щепа была отправлена на испытания ведущим отраслевым производителям оборудования, являющимися также и разработчиками технологии. Испытания завершились, полученные результаты позволяют сделать вывод, что отбелка с применением озона позволяет получить заданные качественные характеристики целлюлозного волокна по белизне, прочности и сорности. 

Технические специалисты отмечают, что полученные опытным путем результаты будут теперь проверяться на практике: «Частично применять озон для отбелки целлюлозы мы будем, начнем с одной линии, посмотрим на результаты и будем двигаться дальше. Мы не могли остаться в стороне от пожеланий жителей города Усть-Кут о снижении влияния на экологию, мы ищем, и будем искать варианты минимизации воздействия».