Эксперты проанализировали перспективы строительства лесохимических комплексов в России

Ассоциация специалистов бумажной отрасли уверена, что основой развития российской лесной отрасли должна стать глубокая переработка древесины, а в частности, строительство современных лесохимических комплексов, производящих конкурентную продукцию для мирового рынка и обеспечивающих фундамент развития побочных высокотехнологичных производств. Такую позицию высказал член правления АСБО Сергей Малков, выступая на секции «Мировые тенденции по созданию технологий глубокой переработки древесины» в рамках форума «Лес и Человек».

Согласно данным его доклада, в большинстве регионов России экспорт круглого леса или пиломатериалов является основным «лесным» бизнесом. Целлюлозно-бумажный сегмент поставляет зарубеж в первую очередь целлюлозу, мешочную бумагу и тарный картон. При этом в страну импортируется в основном продукция с высокой добавленной стоимостью: дорогие виды бумаг и картона.

Несмотря на то, что в реальных показателях экспорт ЦБП продукции России выше чем импорт зарубежных товаров данного сегмента, сальдо внешнеэкономической деятельности является негативным.

Одним из вариантов развития отечественной лесной отрасли может стать строительство современных лесохимических комплексов, способных обеспечить развитие побочных высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск биотоплива, биохимикатов, медикаментов и биополимеров.

К примеру, глубокая переработка древесины на сульфатном заводе позволила бы получать из тонны древесного сырья от 50 до 80 кг молочной кислоты, 1 кг фитостерина, довольно ценных на рынке. Глубокая переработка древесины на сульфитном заводе на основе тонны древесного сырья позволила бы выпускать до 400 кг лигнина, используемого в качестве добавки в бетон, красители и брикеты, порядка 3 кг ванилина, применяемого в пищевой промышленности, парфюмерии и фармацевтике, и 50 кг этанола.

В докладе отмечается, что строительство подобных производств в России затруднено в связи с капиталоемкостью проектов, длительностью их окупаемости, бюрократическими барьерами в виде местных органов власти, коррупцией и дефицитом отраслевых профессионалов в руководстве проектами.